您所在位置:首页» 心理人物

心理人物——杰罗姆

来源:心理健康教育中心作者:心理健康教育中心发布日期:2017-06-02阅读次数:
   杰罗姆·布鲁纳(Jerome Seymour Bruner),1915年出生于美国纽约,美国教育心理学家、认知心理学家,对认知过程进行过大量研究,在词语学习、概念形成和思维方面有诸多著述,对认知心理理论的系统化和科学化作出一贡献,是认知心理学的先驱,是致力于将心理学原理实践于教育的典型代表,也是被誉为杜威之后对美国教育影响最大的人。

1962年获美国心理学会颁发的杰出科学贡献奖,1965年当选为美国心理学会主席。1972年至1980年任牛津大学教授。1980 年起任纽约大学教授。《华盛顿邮报》发布讣闻,布鲁纳(Jerome S. Bruner)教授因病于201665日在他的纽约家中去世,享年100岁。[1]

杰罗姆·布鲁纳著有多部在教育和认知研究上具有开创性重大影响的著作,包括《教育的文化》(The Culture of Education)(1996),《意义行为》(Acts of Meaning)(1990),《论认知:左手随笔》(On KnowingEssays for the Left Hand)(1962),《教育过程》(The Process of Education)(1961)。