您所在位置:首页»心灵SPA» 心理杂谈

呆萌宠物改善你心理健康的妙方!

来源:心理健康教育中心作者:发布日期:2017-05-11阅读次数:
 
导读:每当自己心情不好的时候,家里的狗狗就跑过来在身上蹭来蹭去,像是安慰我一样。不管我多么的黯然伤神或是不堪重负之时,它总能逗乐我,让我的烦恼瞬间烟消云散。事实证明,所有的宠物,而不仅仅是治疗宠物,都可以改善你的身体、精神和灵魂。
1.走出家门:温暖的阳光和新鲜的空气可以提升你的心情,而且你还会得到免费的阳光小丸子—维生素D。众所周知,维生素D经日光照射皮肤自行合成。维生素D有助于调节身体和心理条件,包括抑郁症,癌症,肥胖和心脏病。此外,当你的宠物让你置身户外时,你可以和大自然亲密接触。尝试着倾听树叶的沙沙作响、感受风拂过脸颊的温柔和阳光照在脸上的温暖。你会发现大自然的声音和味道是多么的安宁平和。
2. 动起来:外出遛狗或户外掷飞盘活动都会爆发你的小宇宙,充满正能量。和宠物的户外运动还会让你拥有一副更加强健的体魄、结实的肌肉和骨骼,不仅仅会带来身体健康,而且提高你的自尊心。研究表明,动物的主人,无论老少,相对来说都会有较低的血压、胆固醇和甘油三酯,部分归功于宠物为主人带来的更积极的生活方式。此外,宠物主人有更佳的血液循环,出现心脏问题的风险也较低。而事实表明,当人们的身体更强壮时,心理也会更健康。
3.防止过敏和哮喘,增强免疫力:这听起来似乎违反常规,但事实是,有宠物陪伴长大的孩子得过敏症的风险也相对较低。有研究表明,接触两只以上的狗或猫的儿童患过敏症的人数不到一半,过敏源包括灰尘,草,豚草和宠物。此外,哮喘的风险也较低。过敏会导致人变得昏昏欲睡,精神萎靡和失眠多梦,这会使他们更容易受到心理健康问题,如抑郁症的困扰。
4. 爱抚减压:温柔有节奏的爱抚或梳理都可以安抚你的狗或猫,还有你自己。专注于他柔软的皮毛,他体内散发的温暖,和他起伏的深呼吸。当你和宠物交流时,与压力有关的催产素被释放,有助于降低血压和皮质醇水平。
5. 分散注意力,活在此刻:当你沉浸在于爱宠的“二人世界”中时,你会自动过滤掉忧愁和烦恼。活在此刻,你不再缅怀过去或忧心未来。这一刻,只有你,和你的萌物。另一种分散主义力与宠物享受“二人时光”的方法是,用相机记录下你毛茸茸的宠物的各种可爱滑稽的萌态。
6.减少孤独感:如果你不喜欢一个人呆着,宠物是很棒的小伙伴。宠物通常非常直观,当你情绪低落的时候,他会察觉到并且会贴心的陪伴你。所以,只要你确保能关心和爱护宠物,那就赶紧领一只回家吧!你不能空虚时让宠物填补一下,过后又不理不睬。养一只宠物并总是轻而易举的,如猫和够就需要长期的投入。但如果你愿意这样做的话,他们会一直陪伴你左右,给你关爱。
7.忠实的听众:你可以跟你的宠物分享任何事情,包括你的每一天,你的大大小小的希望,你的五彩斑斓的梦想。你可以与她练习演讲,哀叹分手,或者分享害怕别人知道的小秘密。当你想要倾诉时,猫或狗是最好的小伙伴,你不会担心任何负面影响。
8. 无条件的爱:当你踏进家门看到她的热情时,你的心情一瞬间便得开朗了。她欢快的摇摆着尾巴,咧开大嘴,舌头挂在外面,耳朵也尖尖的竖着,在你身旁咕噜咕噜。她不在乎是否你搞砸了一笔交易,还是轰炸了一个测试。她无条件的爱着你的一切。她仅仅是见到你就高兴的手舞足蹈。她一生的心愿是在你身边守候着,爱着你和被你爱着。
9. 交朋友:遛狗公园为你和和你的狗狗的社交提供了更多的机会。你的狗是交朋友高手,有助于帮你和陌生人打破冷场,建立联系。也许还会进一步有以后的狗狗约会,远足或其他游戏。你的小可爱可以是一瞬间的话匣子,也可以是你认识街坊邻里的一个好方式。
10.给你一个目标:照顾宠物会让你自觉有使命感。当你感到很沮丧,被消极的想法淹没时,使命感是至关重要的。通过照顾你的宠物、其他人或需要帮助的动物时,你会关注一些出了你自身和你的生活以外的事。你的善行和你的宠物的积极响应会给你即时满足的感觉。
11.让你嘴角上扬:当你的狗做一些搞笑的工作时,如在地上打滚或将他可爱的小爪子打在你的手臂时,你会不由自主的嘴角上扬,傻傻的逗乐。这反过来会激活你的神经递质。宠物带来的这些笑容可以提高血清素和多巴胺水平,这些介质与冷静和幸福有关。
12.玩很有趣:随着日子单调重复的进行,有时我们忘记了放开自我的无限乐趣。前进、摔跤,捉迷藏,跳舞,或者只是跑来跑去。你的狗会因为这些爱死你的。