您所在位置:首页»心灵SPA» 心理杂谈

生活中要学会舒缓紧张情绪的方法

来源:心理健康教育中心作者:心理健康教育中心发布日期:2017-05-18阅读次数:
 
进入21世纪,市场经济竞争的加剧,各行各业的人的压力也随之增大,疾病的发病率也逐渐增加,那怎样舒缓紧张情绪呢?
一、心理学大师凯斯门罗的“六秒钟健生活中要学会舒缓紧张情绪的方法
身法”
1.抓住你可利用的一点点空闲时间,哪怕只有六秒钟。
2.什么也不要想,赶紧收缩腹部,收拢下颌扭动身子,打一下呵欠。
只要把这几个动作连起来一起做,就能心理暗示,条件反射,起到自我放松的效果。天天坚持,养成习惯,还可以增进健康。心理学上讲究身心互动,身体放松了,心理上自然也就放松了。这种放松训练法,适于平时学习,更适合开考答卷前的心理调节。
二、我国传统的气功疗法——“意守丹田法”
1.先静下心来,排除杂念,把注意力集中在脐下丹田(位于腹部肚脐下一寸处)
2.想象着,在丹田中有一股气,此时用腹式呼吸法,慢慢进行呼吸。吸气时,想象着丹田中的这股气,由腹部逐渐上升至胸部,在上升到头部。直到到头顶的‘百会’(位于头顶中央)穴位处;吐气时,想象着这股气由百会自后向下,顺着脖子、脊梁往下,直至回到丹田。
这样一吸一呼,反复进行,也可收到自我放松的效果。虽然紧张的情绪不会马上给我们带来致命的伤害,但是长期处于这种紧绷的状态对我们的健康是很不利的,也会降低工作效率,因此我们应该学会舒缓紧张的情绪。
 
 
朋友之间相处的基础是什么
信任如金,大浪淘沙,来之不易;信任如云,一朝散尽,挥之则去。信任别人不易;被别人信任更难。
学会信任,信任别人,信任自己,让自己值得信任。信任是一种美丽,因为在你最需要它的时候为你装扮。信任是一种安慰,因为在你最需要它的时候为你排忧解难。
信任源于自然,只有一种令人感动的心灵,信任来自交流,只有一片风雨后的清爽。信任是一种默契、信任是一种认同、信任是一种人格;信任更是一种沉甸甸的责任。
人生的旅途中,亲人与朋友是我们最重要的同路人;亲情与友情是我们最重要的情感。亲人联系的纽带是血缘关系,我们没有选择的可能;朋友则是缘分的天空,我们既有选择的机会,也是被选择的对象。
人生道路上不能没有朋友,朋友既是人生成功的基础,也是成功人生的标志。几乎所有成功的个人,都有一个好朋友,有一个值得信任的人。