您所在位置:首页»心灵SPA» 心理杂谈

脸色会反映一个人的心理变化

来源:心理健康教育中心作者:心理健康教育中心发布日期:2017-05-23阅读次数:
 
脸是人体最容易被关注的部位,脸也是传递信息的最重要部位,脸色通常反映了一个人的心理变化,而且这种变化会持续一段时间。脸红往往表示了产生了害羞、愤怒、兴奋或者尴尬等情绪,而且不同情绪导致的脸红也存在着细微的差别。
情绪一:害羞
性格偏内向的人常常在陌生人面前表现出害羞的情绪,例如初次见到长辈、男女生相亲等场景时,害羞的情绪是多见的,而且通常会表现出脸红。人因害羞而产生脸红的时候,一般是双颊微红。
情绪二:愤怒
人在愤怒的时候面部表情是最容易区分的,愤怒通常会表现为满脸通红,脸色深沉。
情绪三:尴尬
当人们遭遇尴尬的时候,就会很自然地脸红,这时候,脸红就是一种生理心理的条件反射。
情绪四:紧张
人紧张的时候也会导致脸红,例如面试、初次拜访客户等,通常紧张的时候也会伴随着脸上出汗等表情变化。
情绪五:兴奋
兴奋情绪所表现出的脸红和紧张情绪所表现得近似,但是没有紧张所导致的面部表情丰富。
脸部除了变红这个特征外,也还有其他一些颜色变红特征,如:面色灰白,一般是情绪异常低落时的表现;脸色苍白,通常是人在被过度惊吓时导致的,人在感到内心极度恐惧的时候也会脸色苍白。