您所在位置:首页»心灵SPA» 心理杂谈

选择障碍不简单 四个原因要知道

来源:作者:发布日期:2017-06-01阅读次数:
 
今天吃什么?是吃美味的肉食还是吃新鲜的蔬菜?相信很多人都曾有过这样的困惑,其实选择恐惧症也有着如此的表现。选择恐惧症患者最不希望遇到的事情就是选择,那么,从心理健康方面来分析,引发选择障碍的原因究竟有哪些呢?
1.完美主义的非正常心理的作怪
凡是有选择恐惧症的人,都是极度追求完美的人,而且是极度苛刻的人——他们要求自己必须做一个单选,而且这唯一的选择必须是最大限度的理想化的选择。可以说,这些病人也属于强迫症人群。他们往往追求完美,并赋予选项太多的意义。
2.患者的心智不健全
从小在蜜罐中长大的新一代人从来没为自己做过主,遇到重大的人生抉择时自然也无法做出自己的选择,也不敢跟人说,于是就在网络的虚拟世界中遨游,渴望从中获取秘笈。这其实也是不能确定自己内心最重要的需求,无法获得心理平衡。
3.害怕承担责任
一些重大的选择可能会影响人生轨迹或深远的社会意义,这就使选择者陷入无限的焦虑之中,因为害怕承担抉择后导致的出乎4.可供选择的东西太丰富
自从人类发明现代化标准生产线后,大量物品被生产出来,差别却越来越小,这也从客观上折磨着人的选择。
不论是谁患上了选择恐惧症,那么其生活、工作与学习肯定会受到一定的影响,特别是当面临重大选择的时候,患者常常会被折磨的“死去活来”。与其让自己痛苦,不如在选择的时候闭上双眼,不要有任何的思考,第一时间就做出选择,哪怕选择之后所带来的结果是不好的,也没有关系,总比让自己痛苦强。意料的社会责任和后果。