您所在位置:首页»心灵SPA» 心晴美文

让彼此拥有自己的空间

来源:心理健康教育中心作者:心理健康教育中心发布日期:2017-05-30阅读次数:

 

耶稣说过一句话:“天父的儿子若叫你们自由,你们就真自由了。”他非常理解人心,他不愿意每个人受到心灵上的捆绑,乃是自由。其实,每个人都是需要有自己自由的空间。同样,夫妻之间也要学会留给对方一个小小的自由空间,这是俩俩相守的一个关键。如果你不给对方留空间的话,那你们的空间也没有多少了,两个人共同的空间反而不牢靠,之间的关系也会越来越紧张。
   夫妻之间彼此相爱,不要使爱成为枷锁、成为捆绑、成为累罪。在爱的密切结合中保持空间吧,好让春风常在你们之间拂动起舞。男人好像比女人需要属于自己自由的空间比较直接一些、明显一些、强烈一些,相对来说,女人就比较少些,需要相聚多些。因此,夫妻之间就会产生一些觉得对方“不理解”、“不自由”、“不信任”、“不放心”的尴尬局面。
   爱情是甜蜜的,同时它也会变成毒药。爱情好比是一坛美酒,越酿越醇,但香醇的味道可能会让人丧失理智。不要贪杯,不要强求,在全心全意爱的同时,为自己对方留一片蓝蓝天空,让心灵能够自由的呼吸,同时也让爱情能够自由的呼吸。圣经说得好:“要避免淫乱的事,男子当各有自己的妻子,女子也当各有自己的丈夫。丈夫当用合宜之分待妻子,妻子待丈夫也要如此。妻子没有权柄主张自己的身子,乃在丈夫;丈夫也没有权柄主张自己的身子,乃在妻子。夫妻不可彼此亏负,除非两相情愿,暂时分房,为要专心祷告方可;以后仍要同房,免得撒但趁着你们情不自禁引诱你们。我说这话,原是准你们的,不是命你们的。”
   距离是一种尊重,更是一种融洽。每个人都需要为自己的思想和独立的躯体找寻一个独立的空间,太近了,摩擦就多,摩擦多了还会是恩爱夫妻吗?给对方一点空间就是对他的尊重,留出距离就是给自己留一个空间,也给对方一个空间,大家都有了自己的空间才能和睦相处。
   即使是父母和子女之间、丈夫和妻子之间、朋友和朋友之间、上级与下级之间,都要有属于自己的空间。因此,经常听到有人说:“我想一个人静一静”,这就是每个人都有不喜欢被别人打扰的时候,享受着与上帝独处的清静时刻。这正如圣经强调说:“我的百姓啊,你们要来进入内室,关上门,隐藏片时,等到忿怒过去。”“要进你的内屋,关上门,祷告你在暗中的父,你父在暗中察看,必然报答你。”
   夫妻之间,即使如何亲密,也需要有属于自己自由的空间、需要有独处的空间、需要有清静的空间。不要把这种需要当作“违背”、“不忠”、“不洁”、“不爱”,而是自我心里的一芳青草地,又是夫妻之间的绿色通道,更是人生激流里的避风港,也是生命成长的重要途径。
   因此,给对方保留一片空间,对巩固和发展夫妻间的感情是有益无损的,也是明智的选择。世界需要爱的奉献,难道二人的小世界里就能例外吗?如果爱只想道自己应该得到什么回报,也许这样的爱不是真爱。爱是付出,爱是舍己,爱是无私奉献,若想自己得到爱,那么你就必须先付出。自然界的规律是:种得多收的就多,种得少收的就少;若是不种,就一点收获都没有。
   夫妻之间不要总是占有对方应有的一片小小空间,让他(她)自由一会儿吧!是不是你怕鸟儿飞去走,就把它关在笼里,甚至用黑来掩盖起来。如果它是鸽子,它一定飞回来;如果它是乌鸦,你就是把它关起来,它也会想办法飞出去。
   放心吧!给对方一分信任、给对方一丝爱意、给对方一片空间、给对方一点自由,让你的爱情比酒更美,比蜜甘甜!