您所在位置:首页» 院系风采

材料学院:“读树 解人生”心理活动

来源:心理健康教育中心作者:心理健康教育中心发布日期:2017-03-14阅读次数:
 
312日,我院16级学生以班级为单位在心理委员的带领下开展了“读树,解人生”的心理活动。活动选择在植树节当天开展,不仅可以让同学们通过解读树木的“智慧”,感悟自身成长的心路历程,分享心得,达到锻炼身心增强心智的效果,更能让他们从内心深处学会感恩和回馈大自然的爱。            
          
不知细叶谁裁出,二月春风似剪刀。北辰的烈风也停下了平时匆匆的步伐,换了新衣。在这春光暖暖的下午,材料16级的小伙伴们聚集在一起,以班级为单位,分小组的形式开展。每个小组再分别去往不同的地方欣赏和解读校园内丰富的树木。无论是在东区的小道旁还是西区的教师公寓处,无论是在校门口前的小广场中还是钟楼公园里,都随处可见他们的身影。有的三五成群,有的独仰树旁,有的细心交流,有的查阅资料,有的若有所思。活动开展将近3个小时,随后由各小组组长带队到每班指定地点展开班级心理交流会。此交流会由班级心理委员主持,主要形式为组内商讨,班内分享交流,个人感悟讲解和答疑。我们美丽的校园里种植着肆意绽放惹人遐想的桃树,苍老身姿依然耸立的松树,无心插柳柳成荫的柳树,高大挺拔寄托愿望的梧桐,喜光深根生命旺盛的油松。它们隐喻的人生感悟通过心理交流一一被解读。桃树永远展现它的娇容和妩媚象征着我们永远年轻的心;松树无论在何种境
遇下都耸直的精神教育我们要培养正直,朴素,坚强的内在品格;柳树长得越高垂的越低的精神告诫我们做人要谦逊踏实;梧桐一直生长永远生机勃勃的的精神就像处在花样年华的我们让我们不忘初心,努力成长;油松无畏酸碱不挑环境的精神感染我们要学会适应环境,更可能实现自我。
          
一花一世界,一叶一乾坤;花开不张扬,叶落叶静美。自然界中的一草一木就像一本无言的哲理书。就像参与活动中的小伙伴们一样,他们用智慧解读树木的“智慧”,品味这本独特的哲理书,就此感化心灵,增强心智。他们通过亲身行动,联想自身经历,分享个人成长的心路历程的方式,使此次
活动圆满的落下了帷幕。