您所在位置:首页» 院系风采

“读一本好书”

来源:心理健康教育中心作者:心理健康教育中心发布日期:2017-04-24阅读次数:
 
 423日,我院15级学生以班级为单位在心理委员的带领下开展了“读一本好书”的心理活动。活动选择在世界读树日当天开展,不仅仅是因为读书可以让学生们获得更多的知识,更因为读书可以让同学们在心理上,思想上受到启发,寻找到人间的真善美,起到感化心灵,愉悦身心的作用。
莎士比亚曾说过:“生活里没有了书籍,就好像没与阳光;智慧里没有书籍,就好像鸟儿没有了翅膀。”阅读对人的成长影响是巨大的,“腹有诗书气自华”,一本好书往往能改变人的一生。早在本月初,院级心理指导老师便号召15级各班心理委员组织各班学生广泛阅读好书。各班心理委员积极配合,用心服务,定期在班群里推荐好书名单和收集学生们的反馈信息。在准备期间,我院学生去图书馆阅读的人数和频率明显提升,尤其突出的班级如金卓151班、成型152班、无机151班和功能151班组团从网上购买了大批国内外著名书籍。晚间,同学们相约在教学楼内一起阅读、写下感想、交换书籍。423日活动当天上午,由各班心理委员通知学生们提前准备好要推荐的书籍和整理好自己的读书笔记。下午一点半,我院15级全部学生在教学楼前集合,以一个教室两个班的形式开展活动。活动前期,由各班心理委员主持,班内学生分享讨论,最后确定一本书作为推荐并注明推荐理由。同学们在讨论过程中,积极踊跃,各抒己见,有“书生意气,挥斥方遒”之意境。最后制作了“好书介绍卡”。张贴在办公室楼道里,可供过往学生观看。在这次活动中,同学们分别介绍了对集体心态具有精致描述的《乌合之众》;对心理学具有指导意义的《心理学导论》;用简明通俗妙趣横生的语言阐述自然选择的社会学的《自私的基因》;将国人心态最深层的紊乱和扭曲巨细无遗抖落给世人看的《浮城》;强调用人格理论解决实际生活中问题的《人格心理学》;涵盖大学心理学论述的基本原理的《心理学基础》;以自生经历引导心灵的《毕淑敏感悟心灵》;包含丰富的教育思想和独特的教学方法的《心理学与生活》;揭示了许多埋葬于人类心理深层奥秘的《梦的解析》;为年轻人找到内心力量的《因为痛,所以叫青春》。
      朝赏千篇,暮读万卷,古今中外尽在心间。读书,让我们的知识更丰富,让我们的心理更健康。本次活动中,同学们积极参与,热情交流,踊跃分享读书心得,大胆展示自己内心深处的想法,在心理上、精神上无疑是一次效果显著地锻炼和提升。同学们用自己的实际行动见证着他们的成长,也让这次活动完满落下帷幕。