您所在位置:首页» 中心动态

我校2016级心理委员培训工作圆满结束

来源:心理健康教育中心作者:心理健康教育中心发布日期:2016-11-15阅读次数:
 
为充分发挥学校四级心理健康教育工作网络中班级心理委员的作用,进一步推进我校心理健康教育工作的开展,我校心理健康教育中心组织开展了2016级班级心理委员培训工作。此次培训从1026日至1111日,历时三周,共举办了六场,北辰校区、红桥校区的2016级班级心理委员、宿舍长和大学生心理健康协会全体成员共有约600名学生参加了全程的培训。
培训内容从心理学基本理论、常识到心理委员班级心理工作实践、技巧均有涉及。其中李惠老师从心理委员的角色、作用、职能,以及如何开展班级心理工作等方面进行了阐释;心委伴我行,朋辈助成长培训中,洪洁老师在轻松愉悦的氛围中阐明了大学生心理健康的重要性,使同学们认识到作为朋辈心理辅导员的责任所在;王自华老师的心理咨询与治疗,通过讲解心理咨询的发展历史、现状以及咨询过程和各种心理疗法,使大家对专业的心理求助有了深刻的了解;叶宏老师的大学生常见心理疾病,列举了大学生中常见的心理疾病,教授给心理委员如何识别心理问题及如何帮助有心理困难的学生;吴涛老师的常见心理问题辨析,通过现场互动讨论的形式,带领大家学习并思考了日常生活中常见的心理问题现象和原因,并讲授了心理委员们工作中可操作的技巧和方法;穆怀文老师以班级心理工作的重点和技巧为主题,主要从班级心理工作中的常见问题和难点、重点展开,以案例的形式向大家介绍了问题应对原则和技巧。在每一场的培训中,2015年十佳心理委员的获得者们还给2016级心理委员分享了工作经验,以“朋辈”带出更多的“朋辈”,让新生心理委员们感受到朋辈的力量和心理委员工作的实效。
    培训结束,心理委员们纷纷表示,他们获得了更多的心理知识,消除了对心理学和心理委员工作认识的误区,增强了他们开展班级心理工作的信心,同时也给自己的大学生活带来了启示。