您所在位置:首页» 中心动态

我校参与《大学生心理健康教育》全国直播课程互动

来源:心理健康教育中心作者:心理健康教育中心发布日期:2016-12-06阅读次数:
 
近日,我校参与了《大学生心理健康教育》全国直播课程互动见面课,这也是我校学生首次参与的大学生心理健康教育课程方面的直播互动课。本次见面课以“常见心理障碍的识别”为主题,由中国心理学会临床与咨询心理学专业委员会主任委员、北京大学博士生导师钱铭怡教授主讲。
我校选修《大学生心理健康教育》课程的80多名同学与全国159所高校共计23万学生共同观看了本次见面课,并首次切身参与了课程互动环节。钱教授用诸多案例阐述了常见心理问题和心理障碍的的区别、常见心理障碍的表现、诊断标准、形成原因和预防及应对方式。我校学生在钱老师讲课结束后向钱老师提出了自己关心的问题,张教授现场解答并提出了建议。
直播课程结束后,我校参与直播课程的同学们在任课教师张慧敏老师的带领下开展了一项新的尝试——《大学生心理健康教育》课程的翻转课堂。
此次翻转课堂以《舍友》和《迷茫》两个情景剧体现了大学生常见的人际关系、自我意识、学业等问题;同学们在课堂上不仅进行了分组讨论,还进行了精彩的总结发言。参与翻转课堂的同学说,翻转课堂需要他们提前研究课上所要表达的内容,以便他们能够在课堂上顺利的表达出自己的看法和意见,成为课堂的主人,不再被老师牵着鼻子走,学到更多的东西。
河北工业大学马克思主义学院王自华教授作为嘉宾参与了此次翻转课堂。王教授认为翻转课堂在心理健康教育中是一种新的尝试,可以让教师了解学生知识的掌握情况,而且体现了大学生心理健康教育需要契合大学生的个性发展的教育趋势,能够让教师发现学生的个性和优点,因材施教。
翻转课堂形式的课堂,恰好满足了大学生心理健康教育课程要求的体验式、互动式、参与式的教育教学模式,能够让学生更好的在体验中成长、在互动中提升、在参与中感悟。