您所在位置:首页» 中心动态

我校2017年“心理讲堂·我是心理小讲师”比赛成功举办!

来源:心理健康教育中心作者:心理健康教育中心发布日期:2017-05-16阅读次数:

 

为提高大学生的心理健康知识水平,提升其心理品质,由我校心理健康教育中心主办、大学生心理健康协会承办的“心理讲堂•我是心理小讲师”比赛决赛于5月12日在北辰校区成功举办。本次比赛的评委由心理健康教育中心的骨干教师、2016年“心理讲堂•我是心理小讲师”比赛的获奖选手和来自13个学院的39名大众评委组成。全校约260名心理委员、宿舍长和心协全体成员观看了比赛。
本次比赛的初赛在全校范围内征集了来自18个学院的35名选手,经过4月21日的激烈角逐,最终有12名选手进入决赛。在决赛的课堂上,选手们在课堂语言组织、内容设计、现场互动、自我形象等方面下足了功夫,幽默风趣的讲解配上他们精心设计的PPT、视频,使心理健康知识变得生动形象,让学生在轻松愉快的氛围中学到了知识,同时展现了专业心理小讲师的风范。其中“恋爱的那些事儿”、“大学生的恋爱心理学”、“你爱的究竟是谁?”“你了解你的女朋友吗?”等的讲解,让尚且青涩的我们对爱情有了更加深刻的认识,也教会了我们如何正确看待和实践两性相处关系;“揭开社交恐惧的面纱”、“愉快的聊聊“演讲恐惧症”的那些事儿”、“催眠”等主题,以生活中的事例为切入点,让我们重新审视自己,克服内心恐惧,勇敢起来;“浅谈心理学十大效应”让我们对心理学专业概念有了清晰的了解;“关于孤独,怎样去面对孤独”的解说,带领大家发现自我、感知自我,唤起大众对自我的追寻。经过3个小时的比赛,最终杨上同学获得了本次比赛的一等奖。
最后,张慧敏老师对本次比赛进行了点评。张老师表示这种形式的讲课比赛,不但锻炼了学生们的学习能力,给了学生一个展现自我的平台,同时让朋辈的大学生以听同龄人讲课的方式来接触心理学,感受心理学的魅力,是非常难得的机会。
“心理讲堂•我是心理小讲师”比赛,已经连续举办了三届,作为我校心理委员和宿舍长的心理知识培训的一种新形式,意通过朋辈的力量来普及心理知识,充分发挥广大学生自我参与、自我教育的积极作用,同时也为我校的心理健康教育工作增添新活力。
 
 
获奖名单:
一等奖:杨上
二等奖:陈晓冲 郭书玮
三等奖:王旭钊 王雅馨 刘建洋