您所在位置:首页»中心简介» 中心概况

中心概况

来源:学生处作者:大学生心理健康教育与指导中心发布日期:2013-01-01阅读次数:
 
河北工业大学心理健康教育中心成立于2007年,是隶属于我校学生工作部(处)的一个为全校学生的心理健康服务的机构。中心位于我校大学生活动中心,现设有心理办公接待室、心理咨询室、沙盘室和团体活动室等。
中心自成立以来,坚持“以人为本、务实创新,加强大学生心理健康教育”的工作理念,经过多年的实践和探索,逐渐形成了“12345”(一个目标、两种思路、三支队伍、四级网络、五大原则)的心理健康教育工作机制,以“培养学生优良心理品质,促进学生全面成长成才”为目标,注重“宣传教育和科学预防”的工作思路,加强“专兼职心理教师、心理辅导员和班级心理委员”队伍建设,建立“学校——学院——班级——宿舍(社团)”心理健康教育工作网络,坚持“心理健康教育与思想教育相结合、普及教育与个别咨询相结合、课堂教育与课外活动相结合、教育与自我教育相结合、解决心理问题与解决实际问题相结合”的原则,在学校领导的高度重视和各职能部门、各学院的积极支持下,形成了心理健康教育、咨询、心理危机预防与干预四位一体的心理健康教育工作模式,开展了一系列心理健康教育实践活动。 
心理健康教育中心主要负责本科生心理健康教育工作的总体规划和组织实施;健全校、院、班、宿舍(社团)四级心理危机预防与干预机制,做好学生心理测评和心理档案建档工作;开展心理咨询工作;做好心理健康教育理论课程教学、个体心理咨询和团体心理辅导工作,联合二级学院开展各类心理健康教育活动;心理健康教育的调研和理论探讨交流工作;以心理疏导方式协助处理学生安全稳定事件;组织安排与其它心理教育机构的交流合作。
亲爱的大学生朋友,心理健康教育中心如同你在河北工业大学的另一个温暖的家,这里有耐心、亲切的心理指导老师静心聆听你的生命故事,给你贴心辅导;这里有热心友善的同学与你心手相连,给你鼓励和支持。当你的心情遭遇雾霾时,当你的人生方向出现迷茫时,当你的不顺心希望找人倾诉时,这里,河北工业大学心理健康教育中心,会为你撑起一片蓝天,为你提供心灵一隅。